沃保网

首页 > 保险指南 > IDC:预计未来1-3年保险业IT解决方案市场整体增速仍将逐步回到上升区间

IDC:预计未来1-3年保险业IT解决方案市场整体增速仍将逐步回到上升区间

2024-07-04 分享到:

IDC发布了《中国保险业IT解决方案市场份额,2023》报告。IDC数据显示,2023年,中国保险业IT解决方案市场规模达到 110.8亿元人民币,与 2022年相比增长3.0%。市场规模虽然增长,但整体增速进一步放缓。IDC预计,未来1-3年,业务回暖、利润回升之后,保险IT解决方案市场整体增速仍将逐步回到上升区间。

IDC:预计未来1-3年保险业IT解决方案市场整体增速仍将逐步回到上升区间

IDC 中国金融行业研究总监高飞表示,2023年保险IT解决方案市场增速进一步放缓,保险业数字化转型进入深水区。险司数字化业务发展的内生需求,数据智能,生成式AI等技术的在业务场景的创新将成为解决方案市场整体承压之下技术服务商寻求第二增长曲线的重要推动力。战略取舍、市场拓展及服务险司业务模式的创新将成为未来三年保险IT解决方案厂商韧性发展的关键。

IDC认为,2023年中国保险业 IT 解决方案市场呈现如下特征:

1. 核心业务系统的改造依然是投入占比最高的领域,但是增速较低,进入了平稳发展阶段。

2. 保险IT自主创新带来的系统改造需求继续增长,未来将持续带来市场增量。

3. 数据能力的建设增速不及预期。目前保险公司在数据能力的建设方面遇到瓶颈,主要卡点在两个方面:第一,对如何将数据应用在业务当中产生收益并不清晰;第二,数据治理基础薄弱、数据质量不高,难以较好支持数据应用。

4. 大模型在保险行业的应用探索持续推进。目前尝试较为有效的场景是软件开发、智能营销、智能客服。但是,保险公司和科技厂商都在积极地探索大模型在更多业务场景中的应用,2024年相关探索还将积极持续进行。

5. IFRS 17解决方案成为低迷市场中的增长亮点。保险行业在推进IFRS 17过程中涉及数据处理、业务流程、风险管理和决策支持等方面,将为保险IT解决方案市场带来更多的商业机会。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨文波

云南 大理  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

334599个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334599个用户完善保障计划