吴敏的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
商业医疗险和医保的区别!
2020-08-28 来源: 沃保网 浏览: 2

医疗保险也可以说是医疗费用保险,是指提供医疗费用保障的保险。医疗保险的作用是,当被保险人发生医疗费支出时,报销对应的医疗费用。所以医疗保险是一种报销型保险,至于能报销多少,这就要看你买的是什么了。首先我们要知道医疗保险都包含哪些。

小沃带大家来详细的了解一下:

一、什么是医保?

医保又称社会医疗保险,是国家的一项福利,基本原则是“低水平、广覆盖”。政府、单位和个人需要强制缴纳,可以基本解决生病问题,是国家给于每一位公民最基本的医疗保障。

医保相比商业医疗险的优点:

1、可带病投保

有买过商业医疗险的小伙伴可能都知道,商业医疗险在投保时需要进行健康告知,一部分商业医疗险限制被保险人不能患有特定的疾病。但是,医保作为国家给予人民的基本医疗福利,不会因为你有既往病史嫌弃你,你可以带病投保。

2、保证续保

市场上的商业医疗险大多都是一年期,或者几年期的,不能保证续保。医保是唯一能保证续保的医疗保险。

3、长期有效,享有终身

当我们按照国家的要求,缴费到达了指定的年限,就可以终身享受医保的待遇。

商业医疗险和医保的区别!

医保相比商业医疗险的缺点:

1、保障不够全面

医保是一项福利政策,对于我们来说只能满足日常基本的医疗保障需求,但覆盖不了家庭的主要风险,例如大病风险,意外风险。

2、报销额度较低

一般大病的治疗采用先垫付、后报销的形式,同时报销的最高额度有限制。很多药物没有纳入社会医疗保险的参保范围,无法报销,需要我们自费。

3、就诊医疗限制

一些地区,医保就医报销需要去指定的医院,无法自主选择就医地点,这样就限制了就医资源,可能会在一定程度上无法享受更好的医疗待遇。

4、药品和费用限制

我们去医院就医时,很多药品是不在社保的保障范围内的,所以这一部分属于自费药,是不报销的。报销范围限制比较大,很多疗效好的新药不能及时纳入社保范围。非社保范围内的费用同样不能报销:比如急救车费,鉴定费,验伤费,各类治疗加急费,特别看护费,煎药费等等。

二、什么是商业医疗保险?

商业医疗险其实就是作为医保的补充出现的,更全面的保障我们的生活。市场上主流的医疗保险产品分为4类:住院医疗、百万医疗、中端医疗、高端医疗

1、住院医疗

顾名思义只能报销几万元的住院费用,门诊所产生的医疗费是无法报销的。

2、百万医疗

在住院医疗的基础上将住院报销额度从几万元升级到的几百万。同时可以扩充住院前7天和后30天的门诊费用,以及一些癌症放化疗之类的特殊门诊费用。是一款以小博大,保障重大疾病风险有力武器。

3、中端医疗

在百万医疗的基础上扩充了完善的门诊报销责任,不再限制于特殊的门诊费用。等于平时感冒发烧之类的也可以报销了,严重一点就直接住院。基本解决了绝大多数的医疗费用问题。

4、高端医疗

保额上完全无敌的存在,最优质的高端医疗可以做到报销无限额。普通的高端医疗,门诊也会有3、40万,住院8、900万的可报销额度。不过价格相对来说也比较高。

三、小沃总结

医疗风险是每个人一生当中都会遇到的,100%会发生的客观事实。面对这样的风险,医保可以起到很好的保障作用。但是万一遇到了重大疾病,医保的保障就不足以满足我们的需求了。所以,我们通常在缴纳社保的同时,配置相应的商业医疗保险,让自身的保障更加全面。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中信保诚人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

167503个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167503个用户完善保障计划